История Беларуси Билет 2


Cодерджание билета:

  1. Расселение восточнославянских племен на территории Беларуси и жизнь населения в VIII—IX вв.
  2. Провозглашение и образование белорусской государственности в декабре 1917 — июле 1920 г.
  3. Анализ содержания исторического документа

I. Расселение восточнославянских племен на территории Беларуси и жизнь населения в VIII—IX вв.

1. Расселение славянвян Европе приобрело массовый характер во время так называемого Великого переселения народов в конце V — начале VII в. Славяне занимали земли южнее реки Припять и отсюда расселялись по территории Беларуси. Шли с юга и юго-запада в направлении севера. Двигались они преимущественно по рекам и притокам. Вместе с тем во многих местах на территории Беларуси жили балты. Поэтому долгое время наблюдалось смешанное проживание славян с балтами. Затем балты окончательно слились со славянами, произошла славянизация балтов.

В VI—VII вв. славяне разделились на три большие группы: западные, южные, восточные (последние являются предками современных белорусов, украинцев, русских). В VIII—IX вв. на территории Беларуси сложились племенные объединения восточных славян. Кривичи-полочане расселились по течению Западной Двины. Существует литературная гипотеза, будто их название могло возникнуть от слова «кровные», то есть «близкие по крови». Кривичи появились в результате славянизации балтов — смешения пришлых славянских с местными балтскими племенами. Южными соседями полоцких кривичей были дреговичи, жившие между Припятью и Двиной. Наиболее распространено мнение, что их название происходит от слова «дрыгва» болото, среди которого они и жили, ведь в древности Припятское Полесье было почти сплошным огромным болотом. Соседями дреговичей были радимичи, осевшие на реке Сож. Восточные славяне постепенно осваивали территорию Беларуси и к X в. стали ее основным населением. Для обозначения общности всех восточных славян историки используют название древнерусская народность.

2. Общественные отношения населенияна территории Беларуси были связаны с окончательным формированием в VIII в. соседской общины. Ее возникновение было обусловлено переходом от подсечно-огневого к пашенному земледелию. Теперь обрабатывать землю сохой и ралом и собирать урожай стало возможно силами одной небольшой семьи. Люди получили возможность жить отдельными малыми семьями (отцы, их дети и внуки). Самостоятельные крестьянские семьи входили в соседскую общину, которая называлась у славян вервь. Это название происходит от слова «веревка», которой отмеряли участок земли, принадлежащий каждому члену общины.

У восточных славян постепенно возникало имущественное неравенство среди крестьян-общинников с последующим выделением знатных людей (знати). Из их числа выбирали вождя племени — князя. Вначале князь у славян был только военным руководителем. Все важные дела в славянских племенах решались на народном собрании — вече. Со временем все управление племенем перешло к князю. Он стал обладателем определенных местных земель. Вместе со своей дружиной (отрядом вооруженных и специально обученных военному делу людей) князь собирал с подвластного населения дань — натуральный оброк продуктами, который назывался полюдье. Обычно это происходило осенью, когда был собран урожай.

3. Хозяйственная жизнь населения характеризовалась наличием земледелия и животноводства как основных занятий восточнославянского населения земель Беларуси. При подсечно-огневом земледелии высекали лес, сжигали пни, засевали освободившуюся от леса землю. В качестве удобрения использовали пепел, образовавшийся после сжигания пней. Обрабатывали землю бороной-суковаткой, сделанной из ствола дерева с отсеченными суками. При переходе к пашенному типу земледелия стали использовать деревянную соху с железными сошниками. Распространенными сельскохозяйственными культурами были рожь, просо, пшеница. Вторичную роль играли охота, рыболовство, бортничество (пчеловодство) — сбор меда лесных пчел. Бортью у славян называлось дупло, в котором водились пчелы. Мед и воск тогда высоко ценились.

Важную роль играли ремесла. Ремесленники производили вещи из железа. Была налажена обработка цветных металлов (меди, олова, свинца), из которых создавали украшения. Из глины получали посуду (горшки, миски). Женщины пряли и ткали.

II. Провозглашение и образование белорусской государственности в декабре 1917 — июле 1920 г.

1. Попытки провозглашения государственности на основе белорусского национального движения были предприняты после октябрьских событий 1917 г. Великая белорусская рада (ВБР) предусматривала достижение автономии — самостоятельного осуществления государственной власти в Беларуси в рамках Российской федеративной республики. Работой ВБР руководила Белорусская социалистическая громада (БСГ). Деятели ВБР, признав советское правительство в Петрограде во главе с В. И. Лениным, отказались признать власть Областного исполнительного комитета Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта (Облискомзапа) в Беларуси, так как считали, что он представляет не белорусский народ, а солдат Западного фронта. Руководствуясь идеями установления власти на советской основе и осуществления мировой пролетарской революции, руководство Облискомзапа не воспринимало требование о самоопределении белорусов.

Белорусское национальное движение было представлено также Белорусским областным комитетом (БОК), который был образован из делегатов от белорусских губерний на Всероссийский съезд крестьянских депутатов. Представители БОК рассматривали Облискомзап как временную гражданскую и военную власть в Беларуси.

БОК и ВБР выступили с инициативой созыва в Минске Всебелорусского съезда, который должен был решить вопрос о белорусской государственности. Народный комиссар по делам национальностей И. В. Сталин поддержал идею проведения съезда на основе компромисса между Облискомзапом и БОК.

Всебелорусский съезд состоялся 5—18 декабря 1917 г. в Минске. Делегаты съезда представляли как все слои белорусского населения, так и различные политические организации, действовавшие в Беларуси. На съезде развернулась острая дискуссия по поводу определения формы белорусской государственности. Сторонники ВБР добивались

провозглашения Беларуси равноправной республикой в общероссийской федерации народов и краев. Делегаты от БОК предложили областную автономию Беларуси в составе Советской России. После дискуссий съезд принял резолюцию, согласно которой провозглашался республиканский строй на белорусских землях, а участники съезда признали всероссийскую советскую власть. Однако съезд игнорировал существование Облискомзапа. После того как делегаты приступили к рассмотрению вопроса о создании из числа делегатов временного органа краевой власти — Всебелорусского Совета крестьянских, солдатских и рабочих депутатов, — Совет Народных Комиссаров Западной области и фронта с помощью военной силы разогнал съезд.

Часть депутатов распущенного Всебелорусского съезда в условиях наступления германских войск, когда руководители Облискомзапа оставили Минск, 21 февраля 1918 г., в день, когда в Минск вошли германские войска, приняли Первую Уставную грамоту, в которой объявили себя временной властью на территории Беларуси.

9 марта 1918 г. была принята Вторая Уставная грамота, в которой на этнической территории Беларуси провозглашалась Белорусская Народная Республика (БHP), В грамоте также провозглашались демократические свободы, равенство языков народов Беларуси, упразднение частной собственности на землю и передача ее без выкупа крестьянам, 8-часовой рабочий день.

В Третьей Уставной грамоте 25 марта 1918 г. провозглашена независимость БНР. Ее символами стали: герб «Погоня» и бело-краснобелый флаг.
Среди инициаторов провозглашения БНР были А. И. Луцкевич и А. А. Смолич. Провозглашенная БНР являлась лишь зародышем государственного образования, так как идея создания белорусской государственности в условиях германской оккупации не могла быть реализована.

2. Создание белорусской советской государственности. Руководители Облискомзапа и Северо-Западной областной организации Российской Коммунистической партии (большевиков) (РКП(б)) выступали против провозглашения Беларуси самостоятельной советской республикой, предлагая решить национальный вопрос в Беларуси в рамках Западной области с центром в Смоленске, которая бы входила в состав РСФСР.

Руководство Белорусского национального комиссариата (Белнацкома), созданного в начале 1918 г. в Петрограде (во главе его до мая 1918 t был А. Г. Червяков), предложили в качестве первоначальной формы советской государственности Беларуси областную автономию в составе РСФСР.

Белорусы-коммунисты, которые в 1918—1919 гг. объединялись в белорусские секции Российской Коммунистической партии (большевиков), организованные из беженцев-белорусов в различных городах России (в их руководство входил Д. Ф. Жилунович (литературный псевдоним Тишка Гартный), поддержали позицию Белнацкома.

30 декабря 1918 г. в Смоленске была созвана VI Северо-Западная областная конференция РКН(б). Конференция приняла решение о переименовании ее в I съезд Коммунистической партии (большевиков) Беларуси (КП(б)Б). Было сформировано Временное рабоче-крестьянское советское правительство Беларуси во главе с Д. Ф. Жилуновичем. 1 января 1919 г, был обнародован Манифест этого правительства, которым провозглашалось образование Советской Социалистической Республики Беларуси (ССРБ). В состав ССРБ вошли территории Минской, Гродненской, Витебской, Могилевской (куда входил тогда Гомель), а также части Смоленской, Виленской, Ковенской и Черниговской губерний. 5 января 1919 г. правительство ССРБ из Смоленска переехало в Минск, который стал столицей Советской Беларуси. 16 января 1919 г. большевистское руководство в Москве приняло решение о присоединении к РСФСР Витебской, Могилевской и Смоленской губерний.

2—3 февраля 1919 г. в Минске состоялся I Всебелорусский съезд Советов. На съезде было принято постановление «О признании независимости Социалистической Советской Республики Беларуси». Съезд определил территорию ССРБ в составе Минской и Гродненской губерний. На съезде была принята первая Конституция ССРБ.

Съезд решил вопрос о создании Социалистической Советской Республики Литвы и Беларуси (Литбел) на территории Виленской, Минской, Гродненской и части Ковенской губерний с населением около 4 млн человек. Ее административным центром стала Вильна. Территория Литбел служила в качестве пограничной зоны между Польшей и Советской Россией и являлась так называемым буферным государством, территория которого использовалась в целях недопущения разрешения конфликта между враждебными странами вооруженным путем.
После освобождения Беларуси от польских интервентов 31 июля 1920 г. второй раз была провозглашена независимость ССРБ. Создание ССРБ стало результатом формирования белорусской государственности на советской основе.

III. Анализ содержания исторического документа

Определение исторического времени и условий создания документа, позиции его составителей через ознакомление с выдержкой из постановления Люблинского сейма«Таму ІІІТО каралеўства Польскае і Вялікае Княства Літоўскае ўяўляюць сабою ўжо адзінае непадзельнае цэлае, а таксама не асобныя, але агульную Рэч Паспалітую, якая аб’ядналася і злілася ў адзіны народ з дзвюх дзяржаў і народаў, то неабходна, каб гэтымі двума народамі на вечныя часы кіраваў адзіны глава, адзіны гасудар, адзіны агульны кароль, які выбраны агульнымі галасамі Польшчы і Літвы. ...Выбраннік пры выбранні і каранаванні павінен быць у адначассе абвешчаны каралём польскім і вялікім князем літоўскім...

Абодва народы будуць мець заўсёды соймы і сенаты агульныя каронныя ў прысутнасці свайго гасудара...

Як паляк у Літве, так ліцвін у Польшчы вольны набываць сумленным чынам маёнткі і валодаць імі на падставе правоў той краіны, дзе гэтыя маёнткі знаходзяцца...»

Данный документ отражает процесс сближения Польши и Великого Княжества Литовского, который завершился в 1569 г. подписанием Люблинской унии и созданием нового государства Речи Посполитой. Исторические условия заключения унии были связаны со стремлением шляхты ВКЛ получить такие же права, которые были у шляхты в Польше, Позиция ВКЛ предусматривала равенство в союзе с Польшей при объединении двух государств, а на самом деле польская сторона стремилась к инкорпорации (включению) ВКЛ в состав Польши.