БССР по второй половине 1950-х – первой половине 1960-х гг.: попытки демократизации общественно-политической жизни и социально-экономическое развитие

Попытка демократизации общественно-политической жизни в БССР после смерти в 1953г. И. Сталина связана с принятием при Н. С. Хрущеве курса на преодоление отрицательных последствий сталинского политического режима. В 1956г. на XX съезде Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) впервые был поставлен вопрос о культе личности Сталина, злоупотреблениях во время его руководства партией и страной. Пост первого секретаря ЦК КПБ (Центрального Комитета Коммунистической партии Беларуси) занимал, начиная с 1956г. Кирилл Трофимович Мазуров. Мероприятия, которые были проведены в СССР и соответственно в БССР после смерти Сталина, получили в литературе название политики «оттепели».

 

Были прекращены репрессии, начала осуществляться реабилитация (восстановление доброго имени) безвинно осужденных. Было реабилитировано около 40 тыс. жителей республики, в том числе известные политические деятели Беларуси Л. Червяков, Н. Голодед и др. Население БССР поддержало политический курс руководства. Простые люди стали более свободно высказывать свои мысли и жить более раскованно. Были предприняты попытки повысить роль Советов в руководстве страной и обществом. Однако по-прежнему выборы в Советы носили формальный характер, проводились на безальтернативной основе, под строгим контролем партийных органов.

Хрущевская «оттепель» проводилась без учета объективных законов развития общества, реальных обстоятельств и характеризуется как «политический волюнтаризм». Проявлением воли руководителя, которая стала определяющей для всего общества, было принятие в 1961г. программы КПСС, направленной на строительство коммунизма в СССР к 80-м гг. XX в. Но этого не произошло, а сама программа осталась только на бумаге.

Экономическое развитие БССР было связано с развертыванием научно-технической революции (НТР). НТР предусматривала внедрение в производство новых достижений науки и техники. Это обусловило опережающие темпы развития отраслей промышленности, которые обеспечивали технический прогресс всего народного хозяйства: машиностроения и металлообработки, химической и нефтехимической промышленности, энергетики.

Во второй половине 1950-х – первой половине 1960-х гг. в Минске были построены заводы автоматических линий и электронных вычислительных машин. Начал действовать Полоцкий нефтеперерабатывающий комбинат и введены в строй крупные предприятия химической промышленности: Гомельский суперфосфатный и Гродненский азотнотуковый заводы, Солигорский калийный комбинат. Был освоен выпуск окучивающего трактора «Беларусь», лесовозов МАЗ. Сошли с конвейера первые 25-тонные автосамосвалы БелАЗ в Жодино. Выдал первый прокат Могилевский металлургический завод. Начался выпуск холодильников с маркой «Минск». Развитие сельского хозяйства происходило за счет повышения государством закупочных цен на его продукцию, привлечения к непосредственному участию в колхозном Производстве коллективов промышленных предприятий, научных и учебных заведений. Предпринимались попытки повысить заинтересованность колхозников в увеличении продуктивности сельскохозяйственного производства. Одним из примеров заботливого хозяйствования стал колхоз «Рассвет» в Кировском районе Могилевской области, который возглавлял Кирилл Прокофьевич Орловский.

Если этот материал оказался для Вас полезным, посоветуйте его своим друзьям