2. Беларусь во время войн второй половины XVII — первой половины XVIII в.
1. Казацко-крестьянская война 1648—1651 гг. стала своеобразным результатом восстания запорожских казаков под руководством Богдана Хмельницкого, а также присоединившихся к ним беглых крестьян и мещан (горожан) за образование казачьего государства на украинских землях, отошедших от ВКЛ к Польше по решению Люблинского сейма 1569 г. Хмельницкий начал отсылать в ВКЛ универсалы — призывы к местному населению присоединяться к восстанию, а затем и казачьи загоны (отряды).
Король Речи Посполитой поручил подавить восстание. Против повстанцев выступило шляхетское ополчение во главе с гетманом ВКЛ Янушем Радзивиллом, которое одержало победу над казачьими загонами. Крупнейшая битва, в которой казаки потерпели поражение, состоялась под Лоевом в 1649 г.
Согласно Белоцерковскому договору 1651 г. под руководством Б. Хмельницкого осталось только Киевское воеводство. Военные неудачи вынудили Хмельницкого обратиться к русскому царю Алексею Михайловичу. Земский собор в 1653 г. принял решение о включении левобережной части Украины в состав России, что означало объявление Россией войны Речи Посполитой. На Переяславской раде в 1654 г. казаки проголосовали за переход под царскую «высокую руку». Казацко-крестьянская война стала началом «разрушительного столетия» для белорусских земель.
2. Война с Речью Посполитой 1654—1667 гг. была вызвана стремлением русского царя Алексея Михайловича, считавшего себя защитником православного населения ВКЛ, вернуть Смоленщину, Черниговщину и другие земли, потерянные Россией в первой половине XVII в., а также получить выход к Балтийскому морю (этот вопрос не был решен Иваном I в Ливонской войне 1558—1583 гг.).
Соотношение сил было не в пользу Речи Посполитой. Помощь Алексею Михайловичу оказали запорожские казаки, а войска ВКЛ не были готовы к войне. Почти вся территория Беларуси попала под власть русского царя, на верность которому вначале присягали шляхта, мещане, православные крестьяне. Однако вскоре на территории Беларуси развернулось движение самообороны, участников которого называли шишами. Оно было вызвано разочарованием населения ВКЛ" в политике царя, по приказу которого, например, в глубь России насильно выселялись жители белорусских земель, в т. ч. ремесленники.
Согласно Андросовскому перемирию 1667 г. Россия получила Смоленщину, Черниговщину, Левобережную Украину и Киев, а земли белорусского Подвинья возвращались в состав ВКЛ, территория которого уменьшилась. В результате войны население белорусских земель сократилось вдвое, а сами земли находились в состоянии экономической разрухи. Если в 1650 г. в Беларуси проживало около 2,9 млн человек, то в 1673 г. — только 1,4 млн.
3. Северная война 1700—1721 гг. велась между Северным союзом (в составе России, Дании, Саксонии, Речи Посполитой) и Швецией. Шведский король Карл XII первоначально нанес поражение русскому царю Петру I в битве под Нарвой.
Российские войска двинулись на Украину, где Петр 1 ожидал подмоги от гетмана Ивана Мазепы. На него же надеялся и шведский король, у которого заканчивались запасы провизии и боеприпасов. Этим воспользовался Петр I, когда его войска благодаря помощи местных жителей в 1708 г. разгромили возле деревни Лесная (под Славгородом) шведские войска с большим обозом провизии и оружия, спешившим на помощь. Эта победа, которую Петр 1 назвал «матерью Полтавской баталии», предопределила поражение шведов под Полтавой в 1709 г. Раненный в битве Карл XII вместе с Мазепой бежал в Турцию.
Северная война привела к расколу шляхты ВКЛ через образование конфедераций — временных политических союзов шляхты. Из них одна ориентировалась на союз со Швецией (Варшавская конфедерация), а другая - на поддержку России (Сандомирская конфедерация).
Война завершилась Ништадтским миром 1721 г., по которому Россия получила выход к Балтийскому морю. А Речь Посполитую даже не пригласили на переговоры, что свидетельствовало о её неспособности вести самостоятельную внешнюю политику. В результате войны население Беларуси потеряло 700 тыс. человек, т. е. каждого третьего своего жителя. Если накануне войны число жителей Беларуси составляло 2,2 млн человек, то после войны оно снизилось до 1,5 млн.