Знаменитая булочная
Знаменитая булочная
Булочная Филиппова всегда была полна покупателей.
В дальнем углу вокруг горячих железных ящиков стоя-
ла постоянная толпа, жующая знаменитые филипповские
жареные пирожки с мясом, яйцами, рисом, грибами, творогом,
изюмом и вареньем. На хорошем масле, со свежим
фаршем пирог за пять копеек был так велик, что порой
можно было сытно позавтракать. Их завёл ещё Иван Филиппов,
основатель булочной, прославившийся далеко за
пределами Москвы калачами и сайками, а главное, чёр-
ным хлебом прекрасного качества.
Чёрный хлеб, калачи и сайки ежедневно отправляли
в Петербург к царскому двору. Пробовали печь на месте,
да не выходило, и старик Филиппов доказывал, что в
Петербурге такие калачи и сайки не выйдут, потому что
невская вода не годится.
Филиппов был известен и своей честностью. Там, где
другие булочники и за грех не считали мошенничеством
деньги наживать, Филиппов поступал иначе.
Испокон веков был обычай на большие праздники:
Рождество, Крещение, Пасху, а также в родительские
субботы — посылать в тюрьмы подаяние арестованным.
Булочные получали заказы от жертвователя на тысячу,
две, а то и больше калачей и саек. Наживались на этих
подаяниях главным образом булочники и хлебопекарни.
Только один старик Филиппов был в этом случае честным
человеком.
Во-первых, он при заказе посылал арестантам только
свежие калачи и сайки; во-вторых, у него вёлся особый
счёт, по которому видно было, сколько прибыли давали
эти заказы на подаяние, и эту прибыль он целиком от-
возил сам в тюрьму и жертвовал на улучшение пищи
больным арестантам. И делал всё это он не ради выгод
или медальных отличий благотворительных учреждений.
(243 слова.)
Категория: Cборник изложений | Добавил: Admin (19.12.2023)
Просмотров: 80 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: