Что мы знаем об органах чувств?
 
Еще со времен Аристотеля различают пять типов чувств: зре­ние, слух, обоняние, осязание и вкус. Великий древнегреческий мыслитель определил эти пять чувств и дал схему, которой сле­довали более двух тысяч лет.
Современная классификация более дифференцированная и различает такие ощущения, как чувство боли, тепла, холо­да, равновесия, перемещения в пространстве, голода, жажды и другие.
Наши органы чувств способны воспринимать самые ничтож­ные по силе раздражители, поступающие из окружающей сре­ды. Например, глаз человека имеет такую чувствительность, которая обеспечивает ему возможность регистрировать попа­дание на сетчатку нескольких квантов.
Высокой чувствительностью отличается наш звуковой ана­лизатор. Журчание ручейка можно услышать на расстоянии сотен метров.
Необыкновенно высока также чувствительность органа ося­зания — кожи. Иногда мы ощущаем прикосновение невидимой паутинки.
Весьма чувствителен и орган вкуса у человека. Дегустаторы, например, по вкусу и аромату вина безошибочно определяют не только его марку, но и район и год сбора винограда, из которого приготовлено вино. (145 слово)
По О. Казарцевой и О. Вишняковой
Категория: Тексты диктантов | Добавил: Admin (23.08.2015)
Просмотров: 1320 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: