Ночная фиалка
Ночная фиалка наполнила душу поэта невыразимым чув­ством таинственности и погрузила ее в состояние благоговейной сосредоточенности. От нее зародилось обостренное, проникнутое романтикой восприятие природы, которое сделалось отличи­тельной чертой лирики одного из великих русских поэтов. И все это наделал скромный лесной цветок, называемый в обиходе ночной фиалкой, а ученые именуют его любкой двулистной.
Она относится к орхидеям, очень интересным цветам[1]. Гово­рят, если разглядывать каждый цветок в отдельности, можно увидеть много интересного.
В цветке, как ни в каком другом произведении природы, сосредоточен колоссальный обобщающий момент, поэтому он воздействует на нас непосредственно, прямо, минуя анализи­рующую инстанцию и обращаясь к тому самому, что является нашей подлинной сутью.
Цветок воспринимается нами, как и прекрасное стихотво­рение, когда мы постигаем одновременно и смысл, и музыку, и второй смысл, и поэтический заряд и не считаем про себя че­редование ударных и безударных слогов. (135 слов).
По В. Солоухину
Категория: Тексты диктантов | Добавил: Admin (23.08.2015)
Просмотров: 2024 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: