В порту
 
Седоусые лодочники толпились около дощатой пристани на старых шлюпках. Шлюпки бестолково толкались бортами и то­ропливо кланялись берегу. Так непрерывно машут головами дряхлые извозчичьи лошади.
Над бухтами стоял безмолвный штиль, затянутый вечерним дымом. Осенняя ночь приближалась очень медленно. Она оста­навливалась на каждом шагу и никак не могла вытеснить из бухт последние отблески заката.
Когда на крейсере вспыхнули огни, сразу упала шумная тем­нота. Она была наполнена звуками встревоженной воды: жур­чанием, бульканьем и плеском.
Стала слышна морская сутолока порта: торопливые удары ве­сел, отдаленные крики рулевых, злорадный вой сирен и вспле­ски волн, пересекавших залив по всем направлениям. Все эти звуки стягивались от берегов и пристаней к крейсеру. Катера неслись туда же, полоща в воде парадные кормовые флаги.
Татьяна Солнцева тревожилась и потому ничего не замечала: ни множества огней, носившихся с жужжанием по рейду, как золотые пчелы, ни изумительного воздуха, наполнявшего ули­цы запахом мокрых скал и горькой травы. (145 слов)


По К. Паустовскому

Категория: Тексты диктантов | Добавил: Admin (23.08.2015)
Просмотров: 1707 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: