Жемчужные зерна
 
Никто точно не знает, где и когда возникла культура риса, но этот однолетний злак возделывается на полях, покрытых слоем воды, уже более трех тысячелетий. Это дивное растение является символом долголетия, счастья, богатства и изобилия.
Жемчужные зерна широко используются в кулинарии для приготовления гарнира к многочисленным мясным блюдам и как начинка для изделий из теста и овощей.
Зерна риса богаты витаминами, но после очистки почти все витамины уходят в отходы. Поэтому среди бедного населения Полинезии, Японии, где питаются исключительно рисом, рас­пространено тяжелейшее заболевание нервной системы.
Рисовая крупа очень хорошо усваивается организмом, а по калорийности почти ничем не уступает пшенице, поэтому она является идеальной пищей для людей, страдающих заболева­ниями сердца, печени, почек.
Большую ценность представляет и рисовая солома, которая • является сырьем для выработки высших сортов бумаги, строи­тельного картона, канатов, шляп, сумок, ковриков, обуви и дру­гих предметов домашнего обихода. (138 слов)
По В. Муроху и Л. Стекольникову
Категория: Тексты диктантов | Добавил: Admin (24.08.2015)
Просмотров: 1550 | Рейтинг: 2.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: