Золотой орех
 
Если удавалось, не повредив, извлечь из книжечки сусаль­ный листик и с величайшей аккуратностью положить его на чистый, сухой стол, тогда предстояла еще одна операция: нужно и ыдо двумя пальцами взять грецкий орех и равномерно выва­лять его в блюдце с молоком1. Потом надо было подождать, пока лишнее молоко стечет, осторожно положить орех на сусальный листик и закатать в него с таким расчетом, чтобы он весь ока­зался покрытым золотом. Вызолоченный таким образом орех откладывался в сторону на чистый подоконник, где он быстро иысыхал.
И все же орех еще не готов: к нему надо прибавить маленьким обойным гвоздиком цветную петельку, чтобы можно было по­весить его на елочную ветку. Здесь вся трудность заключается в том, чтобы не повредить позолоту и не расколоть орех. Такое случалось довольно часто, так как гвоздик следовало вбить в са­мую макушку, где орех колется. Необходимо осмотрительно выбирать место для гвоздика, чтобы петелька надежно держа­лась. (145 слов)

По В. Катаеву

Категория: Тексты диктантов | Добавил: Admin (23.08.2015)
Просмотров: 3595 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: